С 8 июня 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон значительно усилил административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренную статьёй 20.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) и за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32. КоАП РФ).

Так, например, нарушения требований пожарной безопасности при разведении костра, сжигании мусора, приготовления пищи на мангале, а также несвоевременная уборка земельного участка от мусора и сухой растительности и т.п. влекут административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, а именно: предупреждение или административный штраф на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Для сравнения, действующая редакция предусматривает административный штраф на граждан по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За определенные виды нарушений минимальный размер административных штрафов в отношении граждан возрос в пять раз.

Так, например, нарушения требований пожарной безопасности такие, как разведение костра, сжигание мусора, приготовления пищи на мангале, а также несвоевременная уборка земельного участка от мусора и сухой растительности и т.п., совершённые в условиях особого противопожарного режима влекут административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ, а именно: административный штраф на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Для сравнения, действующая редакция предусматривает административный штраф на граждан по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.