С 1 января 2021 года постановлением Правительства от 16 сентября 2020 г. N 1479  «Об утверждении Правил противопожарного режима  в Российской Федерации» введены в действие новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – Правила).

      Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций    и    других   объектов       защиты (далее — Объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности

ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ

      Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения  и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве  видео- и аудиосвязи с местом их установки.

    У въезда на территорию строительных площадок, открытых плоскостных автостоянок и гаражей, а также на территорию садоводства или огородничества вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов  и источников противопожарного водоснабжения.

Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны  к месту пожара.

При этом, напоминается, что за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством предусмотрена  как административная, так и уголовная ответственность.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности — это залог сохранности жизни и здоровья граждан.

С уважением, ТОНД и ПР по Бондарскому району  Тамбовской области УНД и ПР Главного управления МЧС России  по Тамбовской области.