Всеросийский образовательный проект «Большая перемена» — это не только шанс выиграть крутые призы (оплата обучения, путевки в «Артек», баллы в портфолио для поступления в вузы и не только), но и возможность определиться с будущей профессией. Кроме этого ученики нескольких школ ,которые вышли в победители, получили финансовую поддержку! Ребята участвовали в испытаниях по нескольким разделам: журналистика, спорт, экология, творчество, патриотическая тематика.

Илья подробно рассказал о своем интересном опыте участия в конкурсе:

«Об этом конкурсе ,я узнал от своего бывшего классного руководителя Лазуткиной Марины Александровны она дала мне ссылку на сайт конкурса и зайдя на сайт, первым делом посмотрел положение и понял — этот конкурс точно для меня .

 Пройдя несколько этапов заполнения анкеты регистрации ,я начал выбирать направления или как их еще называют эксперты и партнеры –вызов. Там было всего 9 вызовов, список привожу:

 — Твори!

— Меняй мир вокруг!

— Сохраняй природу!

 — Будь здоров!

— Создавай будущее!

— Расскажи о главном!

— Делай добро !

— Познавай Россию!!

— Помни!

 Конечно, я выбрал вызов «Помни!»Так как мы в 2020 году отмечали 75 —  летие со дня Победы над фашисткой Германией , я не мог не рассказать об наших героях- земляках, какие родились и жили в Бондарском районе Тамбовской области. Вы сами знаете ,что у нас таких немало. Это и Дмитрий Николаевич Пароваткин ,Котов Борис Александрович,Тамара Дерунец ,Попов Георгий Евдокимович, Глазков Василий Андреевич и многие другие. Я выбрал для рассказа двух героев – генералов:  Дмитрия Пароваткина и Василия Глазкова.  В основу моего  повествования легла биографии ,фото и видео-хроника героев . После работы с кейсом я работал с призовым фондом.

Призовой фонд представляет разработку идеи и концепции участника конкурса. Он предлагает мнения о том, что он хотел бы изменить в его образовательной организации, если бы его школа  получила по 2 миллиона рублей . Надо было сделать сравнительный анализ, привести не менее 3 примеров, альтернатив для улучшения образовательного учреждения и его прилегающей территории и обосновать, почему была выбрана эта концепция.

Моя концепция под названием «От маленьких моделей сегодня – к лучшим автомобилям завтра» получила 20 баллов из 20 . Суть моей идеи заключалась в том ,чтобы улучшить дополнительный кружок «Лего+»,руководителем которого в нашей школе является Кочетыгов Александр Евгеньевич .В этом творческом объединении ребята занимаются конструированием разных роботов модели на базе набора «Лего» и процессора NXT с использованием вторичного сырья.

В настоящее время дети конструируют стендовые модели автомобилей: «ДАФ»,«КАМАЗ», грузовики «Вольво» из подручных материалов: картона, жести, фанеры, пластика.

Для создания  движущихся  моделей данных автомобилей необходимо расширение материально-технической базы. В настоящее время она устарела морально и технически. NXT — процессоры выработали свой ресурс по времени и устарели. Еще года три назад  с ними выступали в региональных соревнованиях и проектах и научно-исследовательских конференциях с творческим проектом «Я конструирую модель автомобиля», занявшим 1 место и еще одним проектом – победителем  «От самокатки Кулибина до КАМАЗА».

Модели автомобилей могли представлялись на выставках регионального уровня и областном марафоне «Старт» на секции «Идеи молодых дорога в будущее » на федеральном уровне. В рамках проведения соревнований военно-технической направленности « Битва под Москвой » наша школа вышла на федеральный уровень.

В ходе своего исследования я выяснил, что воспитанникам кружка хотелось бы обновить материально-техническую базу для дальнейшего развития конструирования модели  и проектирования и поэтому мы разработали концепцию «От маленьких моделей сегодня – к лучшим автомобилям завтра».

При изготовлении модели ребятам очень хочется достичь наибольшей детализации модели, достичь  схожести с реальной машиной.

Расширение материально-технической базы с помощью маленькой спонсорской помощи для закупки оборудования поможет нам сформировать технические навыки, расширить кругозор и подготовиться к осознанному выбору профессии.

Данную концепцию я выбрал потому, что, на мой взгляд, она очень важна для развития творческого объединения дополнительного образования «Лего+», «Робототехника» и в рамках профориентации школьников.»

Илья — активный участник акции «Добрая суббота», которая была посвящена Дню космонавтики. Десятиклассники отметили 60 — летие первого полета человека в космос символическим забегом.

С успехом пройдя все этапы проекта и набрав необходимую сумму баллов, Илья вышел в финал конкурса и в составе делегатов «Большой перемены» от Тамбовской области принял участие в Фестивале, который прошел 1 июня в городе Москве. В Фестивале участвовало 10 тысяч ребят — участников со всей страны. Илья Попов вместе с со своей делегацией принимали участие в различных мастер — классах, образовательных сессиях, а также посещали с экскурсией памятные места Москвы и побывали на киностудии «Мосфильм» и в музее «Роскосмоса».