С началом нового учебного года в тамбовских школах начал реализовываться национальный проект «#Горячеепитание» по итогам Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Подготовка к внедрению в систему школьного питания бесплатных горячих обедов для учеников 1-4 классов началась заранее. В Бондарском районе еще в марте специальная выездная комиссия в составе родителей, общественников, представителей муниципальной власти выяснила, готовы ли общеобразовательные учреждения к переходу на новую систему. Особое внимание проверяющие уделили материально – техническому состоянию пищеблоков и меню обеда, а с введением противокоронавирусных мер – оснащенности столовых предметами санитарной гигиены при приемке школ к новому учебному году.
Мониторинг качества питания в тамбовских школах стоит на личном контроле губернатора Тамбовской области А.В. Никитина. В связи с этим в регионе стартовал проект «Родительский контроль», целью которого стала оценка качества меню школьного обеда независимыми общественными группами, в работе которых участвуют и родители учеников.
В рамках реализации этого проекта в Бондарской СОШ создана такая группа, участники которой в очередной раз пришли проверить, как кормят детей в школе. В работе группы приняли участие глава Бондарского района Александр Воробьев, первый заместитель Игорь Захаров, руководитель партийной ячейки «Единой России» Надежда Кошелева, представители отдела образования администрации, родители учеников. В ходе проверки гости оценили соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарное состояние обеденного зала, состояние посуды, которой пользуются дети, наличие спецодежды сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и температуру порций. Глава района вместе с родителями пообщались с детьми, выяснили их вкусовые предпочтения и удовлетворенность качеством и ассортиментом школьного обеда, сели за обеденный стол и лично попробовали порции – вспомнили школьное детство.
Глава района А.Воробьев: «Для меня вопрос организации школьного питания сугубо личный – я тоже родитель. Для меня важно, чтобы наши дети питались сбалансированно: не только вкусно, но и полезно, чтобы силы для учебы на «четыре» и «пять» были. В Бондарской школе меню соответствует всем этим критериям, в этом убедился лично, ставлю поварам самую высокую оценку.»
По словам директора школы Ольги Соломатиной, горячим бесплатным питанием охвачено 100 процентов учеников начальной школы в составе 188 человек. Ученикам старшего и среднего звена предоставлены полный и неполный обеды стоимостью соответственно 53, 81 рубля и 40 рублей.
Директор школы Соломатина О.Н.
«В основном все дети питаются полностью. Школьный обед для инвалидов и детей с ОВЗ у нас бесплатный. По согласованию с многодетными семьями к сумме средств местного бюджета в 40 рублей родители вносят родительскую плату в размере 13, 81 рубля для питания детей полным обедом. Для детей составлено другое расписание питания, в соответствии с принятыми мерами по противодействию коронавирусной инфекции. В столовой не допускается большое скопление людей, организовано дежурство старшеклассников во время подачи блюд, персонал столовой следит строго за гигиеной и санитарным состоянием: пищеблок убирается ежедневно , согласно графику осуществляется обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Классные руководители сопровождают детей в столовую, контролируют поведение детей в столовой согласно инструкции.»
Сегодня в меню бондарских школьников суп -рассольник «Ленинградский», картофельное пюре с мясной котлетой, овощная нарезка, чай с лимоном и печенье.
«Пустые тарелки на столах наших детей – это самая лучшая оценка без каких – либо слов. Сама убедилась, что качество школьной еды соответствует требованиям. Хотя современные дети очень требовательны к еде и для них «полезно» не всегда «вкусно», школьный обед ребята ели с удовольствием » – считает мама четвероклассника Никиты Паршина Ольга.
Проверяющие высоко оценили качество школьного меню и работу бригады поваров столовой. Гости отметили слаженную работу педагогического коллектива и дежурных Во время визита руководство района и родители беседовали с работниками столовой по интересующим их вопросам о питании и разнообразии меню. Подобные проверки школ района будут обязательно продолжены. По итогам работы «Родительского контроля» в столовой замечаний выявлено не было – взрослым все понравилось. Теперь дело за детьми – на следующей неделе в столовую Бондарской школы придет «Школьный Ревизорро».