В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» Бондарская школа получила оборудование на сумму более двух миллионов рублей. Новые ноутбуки, многофункциональные устройства, веб-камеры и интерактивные доски уже готовы к работе.
В этом году, в рамках национального проекта «Образование», Тамбовская область оказалась в числе сорока других регионов, получивших федеральную поддержку на обновление своей материально-технической базы. Оборудование, отвечающее современным веяниям времени, а также мобильные компьютерные классы уже получили ряд образовательных организаций. На эти цели затрачено 27 миллионов рублей. Напомним, цель проекта — создание условий современной, а главное безопасной цифровой образовательной среды. К 2024 году она должна будет обеспечивать саморазвитие и самообразование учащихся.
 Первая доставка оборудования частично была осуществлена уже в начале сентября. Тогда школа пополнилась двумя мобильными классами по 16 ноутбуков, также появились два учительских и шесть административных ноутбуков, по два многофункциональных устройства, веб-камеры, конференц-микрофона и тележки для ноутбуков. В конце месяца прибыла вторая партия – интерактивные комплексы, тогда же осуществили монтаж всего оборудования. Стоимость — 2 миллиона и почти 222 тысячи рублей.
Благодаря новшествам школьники будут получать новые навыки работы. Веб-камеры и конференц-микрофоны помогут расширить возможности урока, в частности станет шире взаимодействие учителя и учеников. Вебинары, онлайн-курсы, видеоконференции, телемосты – далеко не полный список новых возможностей.
Заместитель руководителя по информационным технологиям Бондарской школы Елена Паршина отметила огромную важность применения в современной школе цифровых информационных технологий:
— Наука, а вместе с ней и новые технологии не стоят на месте. Ещё каких-то десять-двадцать лет назад оборудование, которое поступило в нашу школу, могло казаться нам чем-то пришедшим из мира фантастики. Но сегодня это реальность. Мы должны идти в ногу со временем, применяя новые технологии в современной системе образования.
По программе «Цифровая трансформация профессиональной деятельности учителя» запланировано и повышение квалификации самих педагогов. В курсовой подготовке, которая пройдёт в очно-дистанционной форме, примут участие учителя русского языка и литературы, истории и английского языка.
— С появлением нового оборудования в нашей школе изменится и формат основных направлений деятельности учебного процесса, он примет электронный вид, — уверена директор Бондарской школы Ольга Соломатина. А это, в свою очередь, позволит каждому учителю уделять больше времени ребёнку, более детально и конструктивно с ним общаться.
Реализация проекта продолжится и в следующем году, участие в нём примет Нащёкинский филиал, а в 2022 году – Пахотноугловская школа