Каждый год по инициативе Молодежного парламента при ГД РФ в России проводится Тест по истории Отечества. Школьники  района и в этом году поддержали  акцию Молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации! Исторический диктант  охватил все регионы России и около 40 стран ближнего и дальнего зарубежья.Цели этой международной акции:
– получение объективной информации об уровне исторической грамотности населения России, соотечественников, проживающих за рубежом, с учетом возрастной структуры;
– мотивация граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, к изучению отечественной истории;
– предоставление возможности участникам Теста получить объективную оценку своих знаний в области отечественной истории;
– привлечение внимания органов государственной власти, организаций общества и средств массовой информации к проблеме сохранения и поддержания исторической грамотности об отечественной истории среди граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом.За 40 минут участники ответили на 40 вопросов, в которых были отражены все исторические периоды отечественной истории вплоть до современных событий. Тем не менее, диктант нельзя назвать неким тестом, проверяющим знания. Это, скорее, экскурс в историю нашей страны. Отвечая на вопросы, невозможно просто так, бездумно, нажать вариант правильного ответа. Появляется желание что-то вспомнить, о чем-то подумать, сравнить. Конечно, основной целью диктанта является проверка исторической грамотности. Но с другой стороны, эта акция — новый этап в получении знаний по истории нашего государства. Поучаствовать в акции мог каждый желающий вне зависимости от возраста, религии и пола. Ребята с интересом отвечали на вопросы, обсуждали, спорили, вспоминали, ждали результатов. И они оказались неплохими: в среднем 20 — 25 правильных ответов из 40.