Заседание семейного клуба «Мы вместе!»
Есть вечные темы, обладающие неизменной актуальностью и привлекательностью. Среди таких тем – сотрудничество и взаимодействие школы и семьи.
К сожалению, многие родители настолько перегружены основной работой, что не в состоянии уделить достаточного внимания не только школе и одноклассникам своего ребенка, но и собственному ребенку. Но как добиться того, чтобы единство в важном деле воспитания нового человека было наиболее действенным? У учителя начальных классов путей для решения этой задачи немало: повышение педагогической культуры родителей; изучение воспитательных возможностей семей своих учеников, умение вовремя предупредить ошибки в воспитании; тесное сотрудничество с родительской общественностью; умение координировать усилия семьи в воспитательной работе.
Социально-педагогическим пространством, укрепляющим таковую связь между семьей и школой, необходимой, как в интересах детей, так и их родителей, должна выступать школа.
Изменилась роль и место родителей в образовательной политике школы, они стали активными участниками образовательного процесса. Ведь многие проблемы не могут в принципе быть решены без участия семьи. Прежде всего, в семье ребенок усваивает основные нормы социальной жизни.
Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.
Практика работы педагогического коллектива МБОУ Бондарской средней общеобразовательной школы выдвинула новую форму работы с родителями по повышению их педагогической культуры и привлечению их к активной жизни класса и школы. Это – Семейный клуб. Отличная особенность клуба заключается в том, что он позволяет вовлечь всех присутствующих в обсуждение поставленных проблем, способствует выработке умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на приобретенные навыки и накопленный опыт.
Наша школа располагает сегодня немалыми возможностями для полноценного воспитания детей. При этом наибольшего успеха добиваются педагоги в том случае, если постоянно укрепляют и совершенствуют контакты с родителями учащихся.
14 октября в 1 Б и 1 В классах прошло заседание семейного клуба «Мы вместе!»
Эпиграфом к этому мероприятию были взяты слова римского императора, философа Марка Аврелия:
«Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого».
Мероприятие направлено на формирование в семье максимально комфортных условий для личностного роста и развития ребенка, возрождение семейного воспитания.
Вопросы воспитания обсуждались не в форме лекции, а в игровой «Устами младенца», «Самый сильный», конкурсной — «Пословица недаром молвится», «Мой дом», «Мы художники», развлекательной программе «Угадай по голосу», «Театральный», инсценировании.
Родители показали свои знания, умения и таланты. Они были активными участниками и организаторами проведения заседания семейного клуба.
Ромашки, выполненные руками родителей, будут долго радовать детей и украшать школу.
Жизнь учит, что семья может стать активным помощником школы лишь при условии заинтересованности и осознании своей высокой ответственности за воспитание детей. Работа педагога с родителями невозможна без сотрудничества, активного вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс, что предполагает организацию различных кружков, участие в заседаниях клубов.
Е.В.Прокопьева, Н.В.Новикова